Какие кризисы встречаются на пути каждого творца? В каждом из нас одновременно живут Цензор - мудрый критик, логик и творческий гений - Волшебник, маленький, неуверенный ребенок, желающий творить и познавать этот мир. Цензор - это наше левое полушарие, Творец - правое.
Первый кризис - это внутренний кризис: как совместить и Цензора, и Волшебника, чтобы они помогали друг другу, а не мешали друг другу. Как сделать маленького ребенка уверенным, а цензора более мягким к Волшебнику, позволяющим ему творить маленькие шалости? Этот внутренний кризис начинается каждый день после пробуждения.
Это кризис можно преодолеть. Как? Оказалось, что оба моих полушария нуждаются в реализации, то есть в их разогреве и использовании.
читать дальшеЧто значит "реализовать внутреннего Цензора"? Ученый подсчитали, что для того, чтобы почувствовать себя уверенно мужчине нужно выговорить внутренне (мысленно) или внешне (голосом) 300-500 звуко-символов, а женщинам 1400-1500. Если их выговорить, прописать, продумать с утра, то таким образом можно реализовать своего Цензора.
Можете попробовать эту практику со следующего утра сразу после пробуждения. Утренние страницы - это непрерывный поток вашего сознания, умещенный на трех листах бумаги. Возьмите ручку, бумагу и начинайте писать. Пишите все, что приходит в голову, свои мысли, вспомните сны и все, что вы хотите сказать. Главное - не останавливаться, пока вы не напишите три листа текста. И этот текст ничего не имеет общего с грамотным текстом. Это простое средство настройки на своего Творца и реализации Цензора.
А теперь как помочь нашему Волшебнику? После реализации критика, Цензор устает, расслабляется и разрешает неуверенному творческому гению творить. Вот тут-то настает время помочь нашему Волшебнику стать уверенным.
Как? Для улучшения контакта со своим Волшебником одним людям нужны физические упражнения, чтобы снять стрессовые зажимы физического тела. Другим нужны расслабляющие медитации, третьим танцы, четвертым хорошо помогает просмотр смешных телепередач, а пятые вообще не нуждаются во внешних действиях и сразу настраиваются на "творческую волну". Как правило, это люди с глубинной ориентацией на радость жизни, на гармонию и красоту.
Мне помогает 15 минутная зарядка, затем 15-45 минут игры на музыкальном инструменте или 15-45 минут творения в любимом деле и мой творческий гений чувствует себя уверенным и сильным. В полученном состоянии можно продолжать творить непрерывно до бесконечно, совершенствуя самого себя. Именно в этом состоянии эффективно познание. Все остальное - лишь вхождение в нужное состояние.
В эти мгновения я чувствую себя сильным, добрым, оптимистично настроенным, лишенным слабостей. Моя самооценка на высоте. Но это лишь иллюзия.
Почему? Потому что мне никто не мешает. Твори сколько угодно, самосовершенствуйся, работай над собой. Человеку удобно жить с самим собой. Когда находишься наедине с самим собой, жизнь легка: встал с постели, запланировал дела, поел, все сделал, помечтал, полюбовался миром и лег спать. Кажется легко, но не срабатывает. Из-за чего? Внешняя среда вмешивается в жизнь, вопреки нашим планам. На эту тему есть одна смешная поговорка: "Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах".
И именно в этот момент все мои слабости обнажаются: начинаю злиться, мне не удается себя контролировать, эмоции бьют через край. "Я же вроде такой сильный внутри, а на самом деле это не так?" Настроение падает, спина сутулиться, я становлюсь внутренне слабее. А ведь 5 минут назад был таким уверенным!
Это второй кризис - столкновение с внешней средой. В качестве примера приведу деятельность в музыкальной группе. Когда пою и играю на гитаре один - все отлично, ведь все зависит только от меня. А когда играю в музыкальном коллективе, вместе со мной начинают играть другие люди, и качество моего исполнения тоже, но "сравнивая" ее с игрой других музыкантов, я замечаю свои слабости, огрехи, ошибки. Вот тут-то нужно приложить максимум силы воли, чтобы совершенствовать свои навыки и играть действительно лучше.
Конечно, можно обвинять других в том, что они плохо играют, но это не разрешает конфликт, а наоборот только его обостряет. Поэтому принял один важный жизненный принцип: "относись к себе строго, а к другим уважительно".
Если чувствую, что назревает ссора, или выяснение отношений, это признак того, что в чем-то я неправ, в чем-то мне надо измениться, стать лучше, и сейчас у меня возможность стать сильнее. Нужно лишь не бояться понять, в чем проблема, внутренне разрешить ее, изменить свое поведение, и тем самым стать сильнее. Это как прививка. Если урок усвоен, он обычно не появляется.
Значит, внешняя среда нужна нам для того, чтобы сделать нас еще сильнее, еще мудрее и совершеннее.
В связи с этим, я часто спрашивал себя: почему многие творческие люди одиноки? Почему не заводят семью, длительных отношений? Одна из причин заключается в том, что вторая половина, семья, дети - это внешняя среда. Нам кажется, что она нам будет мешать творить, делать нас слабее. На самом деле, они лишь обостряют наши слабости и дают возможность стать сильнее.
Подобный принцип похоже на популярный принцип спортивных тренировок. Ученые заметили, что когда бегун бежит с кем-то в паре, он пробегает дистанцию гораздо быстрее, чем если бы он бежал один. Все профессиональные тренеры этим активно пользуются. Этот метод работает в любой жизненной ситуации, ведь везде все одно и тоже.
Например, к экзамену готовишься лучше, научную статью пишешь быстрее, если делаешь это параллельно с кем-то. Это как состязание без приза. Достижение результата для обоих людей и есть приз. Думаю, что происходит это из-за внутреннего желания быть лучше других.
Внешняя среда - это и есть наш напарник, бегущий с нами по жизни и совершенствующийся вместе с нами.
Поэтому то семья и нужна человеку, чтобы сделать его сильнее, добрее, мудрее, а не наоборот. Вот почему на востоке считают, что, прежде всего, человеку необходимо реализоваться в семье, а потом в жизни (на западе наоборот: сначала карьера, а потом семья). Тем самым творец набирает силу в семье, а потом уже использует полученные навыки в жизни. При этом человек становиться мудрее, более творческим, вместе с его окружением.
Так что внешняя среда нам необходима для того, чтобы мы стали лучше, совершеннее, творили эффективно и продуктивно. Словно ступеньки, по которым мы поднимаемся к вершинам своего мастерства.
У кого-то внешняя среда - это чужак, от которого закрываются и уходят, а для других - напарник, вместе с которым мы становимся лучше в сотрудничестве и в взаимовыручке. Что выбрать - это дело каждого и выбор этот изначально правильный. Совершенствоваться можно в любых условиях, в одиночестве или в большой группе. Главное, чтобы это был Ваш выбор. Мы сами творцы нашей жизни, что сеем, то и пожинаем.
Вот как-то так я полагаю. (с)